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地元料理・特産品(たつの市)

素朴な自然や清流、海に恵まれた西はりまは、多彩な食が楽しめるエリア。旅の思い出に、西はりまの風土と地元の人々の技を感じる味わいをお楽しみください。

手延素麺「揖保乃糸」

伝統の製法で幾度も熟成を重ねながら、熟練した職人が丹精込めて作り上げた逸品

手延素麺「揖保乃糸」は良質の小麦、揖保川を中心とした播磨地方の清流、赤穂の塩を原料としています。

醤油

播磨平野の豊な小麦と質の良い大豆や赤穂の塩、揖保川の清水から誕生した醤油

揖保川の水は鉄分が少なく、醤油作りに適し、脇坂藩の保護のもと発達しました。

天然皮革細工

播磨を潤す林田川が生み出した、たつのの特産品「天然皮革」

鎌倉時代からの伝統を受け継ぎ、良質な革を使った製品が現在もつくられています。
かわいい手作りの製品はお土産におすすめです。

佃煮

山海の幸を本場の淡口醤油でじっくり煮詰めた佃煮

昔懐かしい竹の皮で包みました。日持ちもするのでお土産にもぴったりな逸品です。

トマト

甘くておいしい「揖保川トマト」

温暖な瀬戸内機構と清流揖保川による自然の恵み、そして生産者の技術と工夫により誕生しました。

室津の牡蠣(カキ)

播磨灘の美しく豊かな海で育った室津のカキ

室津漁港では、かきの養殖が盛んに行われており、水揚げが最盛期を迎えています。採れたての新鮮なかきは、室津の直売所等で販売していますので、是非ご賞味ください。

川魚料理

清流に産まれた新鮮な川魚に舌づつみ

西播磨の清流、揖保川、千種川の良質の水が育てたマス、鮎、アマゴなどは塩焼きや唐揚げにしていただくと絶品です。

そうめん料理

夏は冷やしそうめん、冬は煮麺でおいしく!

たつのの手延そうめん「揖保乃糸」は文化年間に始まり、冬季農閖期の副業として発達した産業です。その名は全国に知れわたり、夏の冷やし素麺、冬の煮麺と年中好まれています。

たつの市の地元料理・特産品のお問い合わせ

たつの市観光協会

〒679-4167 兵庫県たつの市龍野町富永1005-1
たつの市産業部観光振興課内
TEL:0791-64-3156 / FAX:0791-63-2594

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