• HOME >
  • 地元料理・特産品(太子町)

地元料理・特産品(太子町)

素朴な自然や清流、海に恵まれた西はりまは、多彩な食が楽しめるエリア。旅の思い出に、西はりまの風土と地元の人々の技を感じる味わいをお楽しみください。

太子みそ

一度は生産者がいなくなり、幻の味噌となった太子みそ。太子加工合同会社の皆さんが手づくりする太子みそは、太子町産の米、大豆を使った、安全・安心な食品として町内外から人気を集め、「兵庫県認証食品」としても認められています。

太子いちじく

昭和51年頃より、水田の転作作物として栽培が始まり、太子いちじく部会が中心となり、鮮度と糖度にこだわった「新鮮・安全・おいしい」太子町の特産品として、町内各所で育てられています。
朝摘み、鮮度と糖度にこだわった太子いちじくは「兵庫県認証食品」です。
また、町内産のいちじくを利用した、いちじくスイーツも開発され、町内の和菓子屋や洋菓子屋等で販売されています。
まちの自慢の逸品をぜひご賞味ください。
※収穫・販売期間:8月~10月上旬

松尾のたけのこ

太子町の北に位置する松尾地区。
風通しがよく、明るい光が射し込む竹林。
そこで採れるたけのこの程よい食感と甘みは春の訪れを感じさせます。朝堀りにこだわり、すぐに湯がいて新鮮さそのままに缶詰め。春の味覚を1年中楽しむことができます。

筍水煮
大(内容量1,800g)、中(500g)、小(240g)※価格は年によって変動します。

太子町の地元料理・特産品のお問い合わせ

太子町観光協会

〒671-1523 兵庫県揖保郡 太子町東南51-1 (太子町商工会内)
TEL 079-277-2566 / FAX 079-277-0068

  • 西播磨防災WEB Disaster Preparedness Website
  • 観光パンフレットデジタルブック
  • 西播磨ツーリズム情報 月刊Enjoy!西はりま
 Language