• HOME >
  • 地元料理・特産品(相生市)

地元料理・特産品(相生市)

素朴な自然や清流、海に恵まれた西はりまは、多彩な食が楽しめるエリア。旅の思い出に、西はりまの風土と地元の人々の技を感じる味わいをお楽しみください。

相生の牡蠣(カキ)

波の静かな相生湾で種付けされ播磨灘で育ったカキ

身が大きくふっくらしており、味の良い人気の特産品です。江戸時代にはすでに養殖が始まっていたといわれる相生のかき。10月から3月ごろまで収穫され、阪神地方を中心に全国へ出荷されます。

ホルモンうどん

韓国風スタミナ満点「ホルモンうどん」

日本・朝鮮・中国の色々な文化が混じりあい、生まれたのがホルモンうどんです。子どもからお年寄りまで愛され、市内の各家々でも、焼肉の最後にホルモンうどんを焼肉のタレで食べる習慣が残っています。

相生市の地元料理・特産品のお問い合わせ

相生市観光協会

兵庫県相生市旭一丁目1番3号 相生市地域振興課内
TEL 0791-22-7177 / FAX 0791-23-7137

  • 観光パンフレットデジタルブック
  • 西播磨ツーリズム情報 月刊Enjoy!西はりま
 Language