西播磨のおみやげ・特産品
■相生カキ[相生市]
相生のカキは波の静かな相生湾で種付けされ、播磨灘で育ったカキは身が大きくふっくら。味の良さで人気の高い特産品です。10月から3月ごろまで収穫されます。
相生カキ
■塩味まんじゅう[赤穂市]
赤穂藩が参勤交代の折に、土産として将軍家に献上し賞賛された和菓子。小豆あんに名産の赤穂塩を効かせ、すっきりとした上品な甘さに仕上がっています。
塩味まんじゅう
■しそう手作り農産加工製品[宍粟市]
清流揖保川、千種川の自然の恵みと生産者に愛情によって栽培された農作物を、丹誠込めて自然のうまみを持った漬け物、ジャム等に加工しました。素朴な味わいが好評で、市内道の駅等で販売しています。
しそう手作り農産加工製品
■しそう三尺かす漬け[宍粟市]
ふつうのキュウリに比べ、倍以上の長さになる『しそう三尺』。地元農家でせいさんしたしそう三尺を地元酒造の酒粕で漬け込んだ歯ごたえの良いかす漬けです。
しそう三尺かす漬け
■黒大豆加工食品[宍粟市]
「丹波の黒太郎」は大粒の丹波黒大豆を厳選し、ゆっくり煮上げた豆を糖蜜につけ込み、程よい固さになるまで乾燥させた職人の技が生きている手作りのうす甘納豆です。
黒大豆加工食品
■ちくさせんべい[宍粟市]
旅する人の保存食として重宝され、町内の保存会の人たちが製法を受け継いで作っています。ほんのり甘く、サクッとした歯ごたえでどなたにも喜んでいただけます。
ちくさせんべい
■自然薯[宍粟市]
自然薯は古来から滋養・強壮に優れ寒い冬を乗り切る栄養食として珍重されています。土質・風土にあった波賀産の自然薯は、粘りも強くとても人気があります。
自然薯

>>次へ